БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ НА НОВЫЙ АДРЕС! Сюда http://zloymurashka.com/!!!

Дневники Злой Мурашки

воскресенье, 18 ноября 2007 г.

Опять ты мне эту икру поставила? Не могу её проклятую, есть! Хоть бы хлеба достала!...(с)

О насущном, о деньгах на жисть. Давно хотел написать, что да как здесь по деньгам жить выходит. Вчера побеседовал с одним вьетнамцев, который 3 года дома не был и вот наконец то собирается. Сначала посмеялся, потом прослезился, затем сел бабки считать :)


Для простоты анализа решил сравнить жизнь обычного студента, который учится и подрабатывает. Затем подумал и решил для наглядности сравнить со уровнем дохода немецкого студента :)
За основу беру именно студента, который подрабатывает, а не работает на полную ставку. Т.е. это где то подрабатывает на 25 часов в неделю или 100 часов в месяц. средняя ставка в Германии на подработку, как не специалисту, где то около 7-8 евро час. Здесь как я понял, от силы 10-12 НЗД. Другими словами доход немецкого стужента около 800 евро в месяц, а у новозеландского 1200 НЗД. Минус налоги, конечно, около 100 евро в Германии - остается скажем 650 евро и 200 НЗД в НЗ - соответсвенно 1000 НЗД.

Итак, сначала Германия.

Снимал я однокомнатный апартамент в центре Кельна за 300 Евро ежемесячно, со светом, водой и всем таким уже в стоимости аренды. Нормальная, чуть больше 30 метров, по местным понятиям студия. На питание уходило в месяц порядка 100 евров - на поесть, на бытовую химию и все такое. Еще 150 евро забирал интернет, мобила, страховки всякие и все такое. Понятно, что не каждый месяц джинсы покупаешь да кроссовки, поэтому их сюда же включил.

Итого: 300+100+150= 550 евро

На все про все остаётся отложить где нить 100 евро. При этом можно еще умудряться за копейки летать по всей Европе и раз в год поехать отдохнуть куда нить.

Читать дальше

14 комментариев:

Don Rumata комментирует...

Пишете как всегда неплохо, но опять немного мимо кассы :)
Part-time можно зарабатывать и 15 и 20 НЗД/час. 10-12 - это макдональдс и любая другая работа на кассе, но это же не единственный вариант для студента.
Я сначала судил баскетбол, от 14 after tax до 19 before (в разных местах). А нынче tutor'ю в универе, получается около 17 after tax.
Так что советую перед постами все же больше заниматься research'ем ;)

злой мурашка комментирует...

Да щаз мимо кассы :) Я не о себе пишу, человеке с 2 высшими образованиями и заработком онлайн, а о бедном китайском мальчике, который едва говорит по английски, живет один и подрабатывает у такого же китайца :) Не надо все по себе мерить просто :)

BlockAdA комментирует...

а в Германии тот же китайский парень будет иметь те 7-8 евро?
Зл.Мурашка, а вот Вы всё-таки как решили (всё-таки почти пол-года)нравится - не нравится. Стоит оно того или обратно в Европу?

злой мурашка комментирует...

Если этот китайский мальчик поступил в Универ, то он сдал языковой тест, который как и TOEFEl сложен. Т.е знания языка у него есть. Конечно будет иметь, это такие же деньги как и 10-12 НЗД в час здесь.
НЗ нравится как зеленая страна, но уровень и сервис хромает даже по сравнению с Европой. Ехал вроде в европейскую страну, а попал в Азию, что по количеству азиатов, что то сервису :) Впрочем я еще напишу пару темок по этому поводу :)

BlockAdA комментирует...

да уж, пожалуйста. Ждёмс с нетерпением :)

кстати, с начала Вы сказали "о бедном китайском мальчике, который едва говорит на английском", а в последнем комменте было "..зыковой тест, который как и TOEFEl сложен. Т.е знания языка у него есть"
есть разница :)

злой мурашка комментирует...

Вот же, этот бедный китайский мальчик не поступит в Универ без языка, и тем более не найдет работу в Германии! А тут в НЗ да запросто!
Либо в Универ и подрабатывать до победного, либо воркингхолидай получил и туда же :) Итог один - всеми правдами и неправдами остаться :)

nerinossa комментирует...

средняя ставка в Германии на подработку, как не специалисту, где то около 7-8 евро час

Petya комментирует...

К слову сказать, если вам когда-нибудь захочется подавить чей-нибудь мобильный телефон или другое средство связи, то попробуйте воспользоваться для этого Блокираторы сотового.

Анонимный комментирует...

в новом году главное пожелание - здорове, все остальное приложитса

Анонимный комментирует...

Отличный и безопасный портал, http://www.pi7.ru
есть всё! Чего нет. Создадим по вашей проcьбе.


[url=http://www.pi7.ru/kino/]НОВИНКИ КИНО[/url]


:) и Анекдот от недосыпа Профессора принимали экзамены и валерьянку.
Сдавали студенты и нервы.

Анонимный комментирует...

Восхищен

Анонимный комментирует...

[color=#6699cc]
Как жизнь? мм.. есть cупер предложение по[url=http://www.pi7.ru] видео[/url] порталу Думаю вам понравится

[url=http://www.pi7.ru]половое созревание у девочек видео[/url]
aнекдот для разнообразия :)

Неудивительно, что древние приносили в жертву девственниц.
Они были не дураки, чтобы жертвовать теми, которые дают!

Я 6 часов блуждала по сети, пока не вышела на ваш форум! Думаю, я здесь останусь надолго!
прошу прощения за опечатик.... очень маленькая клавиатура у PDA

[/color]

Анонимный комментирует...

Hello. And Bye.

Анонимный комментирует...

Како Војвода, јас сум секогаш за пребарување на интернет страници кои може да ми помогне. Ви благодариме Леле! Ви благодариме! Отсекогаш сум посакувал да пишувам во мојот сајт нешто слично. Може ли да се земе дел од твојот пост на мојот блог?